Новое в лечении аутоиммунных заболеваний

30.10.2018 Рассеянный склероз: пероральные ПИТРС против интерферона и "Копаксона"

Исследователи из Университета больницы Базеля сравнили клиническиие исходы у прежде нелечившихся пациентов в рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS), которые выбрали в качестве первоначальной терапии либо пероральные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), либо платформенные инъекционные лекаственные средства. Была оценена первоочередная эффективность "Гилении" (Gilenya, финголимод), "Текфидеры" (Tecfidera, демитилфумарат) и "Абаджио" (Aubagio, терифлуномид) в сравнении с интерфероном бета (1а или 1b) и "Копаксоном" (Copaxone, глатирамера ацетат).

Анализ охватил данные 14 726 человек из регистра рассеянного склероза Швейцарии, которые начали лечиться в период между январем 1995 года и сентябрем 2017-го. Критериями включения в анализ удовлетворили 2293 пациента с RRMS: пероральные ПИТРС принимали 1288 больных, платформенные инъекционные медикаменты - 1005. Основные исходные данные участников следующие: 70,6% женщин, средний(стандартное отклонение) возраст 37,7±11,7 лет, средняя длительность заболевания 4,8±7,0 лет, медиана балла по расширительной шкале оценки инвалидизации (EDSS) 2,0 (межквартальный размах [МР] 1,5-2,5). Медиана наблюдений составила 2,5 года (МР 1,5 - 5,0).

В итоге было установлено, что RRMS-пациенты, начавшие лечение при помощи пероральных ПИТРС, с большей вероятностью останутся равно как в безрецидивном статусе (отношение рисков [ОР] 0,67 [95% ДИ: 0,56-0,79]; р<0,001), так и статусе без подтвержденного прогрессирования заболевания за 12-месячный период (ОР 0,60 [95% ДИ: 0,41-0,88]; р=0,008) - нежели те, кто обратился к первоначальной терапии инъекционными платформенными препаратами.

Между тем ранее "Мерк КГаА" (Merck KGaA) выяснила, что пациенты с рассеянным склерозом, начавшие терапию с "Ребифа" (Rebif, интерферон бета-1а), имеют меньше шансов столкнуться с рецидивом в течение одного года, если сравнивать с теми, кто приступил к лечению "Текфидерой". При этом особой разницы между интерфероном бета-1а и "Гилениа" или "Абаджио" в отношении их влияния на отсрочку рецидива рассеянного склероза не зафиксировано.

Подробнее: https://mosmedpreparaty.ru/news/14525

 

15.10.2018 Ученые выявили положительную связь между беременностью и рассеянным склерозом

По данным ретроспективного исследования группы ученых из Женского госпиталя им. Бригхэма (Brigham and Women's Hospital in Boston), с 2006 по 2014 г. увеличилось число случаев беременности среди женщин с рассеянным склерозом (РС),  в то время как среди женщин, не страдающих этим заболеванием, наоборот, уменьшилось. 

Группа исследователей под руководством Марии Хаученс (Maria Houtchens) провела мониторинг американской базы данных IQVIA Real-World Data Adjudicated Claims с января 2006 по июнь 2015 г. Сравнивались данные всех женщин с РС и данные 5% женщин, случайно отобранных из 58 млн, не страдающих этим заболеванием. Выяснилось, что 2258 беременных женщин с РС за год до беременности практически отказались от симптом-модифицирующей терапии. 

«Несмотря на то, что сейчас мы предлагаем 16 препаратов для лечения рассеянного склероза, лишь 20% пациентов принимают лекарства за год до беременности», – рассказала Мария Хаученс. 

Было установлено, что частота рецидива РС уменьшилась во время беременности. Спустя 6 месяцев после родов риск рецидива РС повторно увеличился. Далее этот показатель уменьшался с 6 по 12 месяцы после родов. По мнению исследователей, вероятно, женщины отказались от терапии на период беременности, следуя рекомендациям врача. 

Этот анализ американской базы данных считается неполным вследствие ограничений на доступ к информации. Например, в ходе исследования не удалось установить, прибегали ли женщины к грудному вскармливанию, что могло быть причиной их отказа от симптом-модифицирующей терапии. Также, по мнению исследователей, было получено мало данных о пациентах из западных штатов США, гражданах из стран с федеральным или государственным  медицинским страхованием и людях с ограниченными возможностями.

 

24.09.2018 Вышло в свет новое практическое руководство для врачей

В сентябре 2018 года в свет вышло практическое руководство для врачей «РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ» под редакцией М.Н. Захаровой. В руководстве освещены вопросы эпидемиологии, этиологии и патогенеза рассеянного склероза, описаны клинические проявления, варианты течения, приведены алгоритмы диагностики, принципы терапии, отечественные и зарубежные стандарты лечения. Издания подобного рода выходят в свет не чаще, чем один раз в 5 лет.

Издание включает клинические рекомендации применения препарата Несклер (МНН Финголимод) у пациентов с ремиттрирующим рассеянным склерозом. Определение терапевтической ниши стало возможным после получения данных годовой наблюдательной программы, подтверждающей безопасность применения препарата Несклер на российской популяции. 

Практическое руководство является настольным инструментом практического врача, помогающим в принятии медицинских решений на ежедневной основе. Оно создавалось с использованием экспертизы таких клиницистов как проф. М.Н. Захарова, к.м.н. И.С. Бакулин, к.м.н. А.В. Васильев, к.м.н. Т.О. Симанив и других. 

 

27.08.2018 Открыт новый подтип рассеянного склероза

Исследователи из Кливлендской клиники (США), проанализировав пораженный рассеянным склерозом мозг, обнаружили новый подтип, который способствует потере нейронов, не атакуя миелин. Результаты опубликованы в журнале Lancet Neurology.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее белое вещество (пучки аксонов, отходящие от нейронов). Оно не имеет никакого отношения к старческому нарушению памяти. Поскольку заболевание распределяется по всей центральной нервной системе, не имея определенных очагов, его называют рассеянным. Ранее медики считали, что гибель нейронов происходит из-за разрушения миелиновой оболочки — электроизолирующей ленты, которая спирально оборачивает аксон. Последнее исследование поставило под сомнение эту гипотезу.

Исследователи отметили, что открытие демонстрирует необходимость создания новых стратегий диагностики для выявления миелокортикального рассеянного склероза, а также новых способов лечения. Ученым еще предстоит разобраться в патологиях и причинах заболевания.

В начале месяца биологи из Института науки и технологий Нары (Япония) опубликовали статью в журнале eLife, в которой рассказали о том, какой процесс управляет движением аксона во время образования синаптических связей.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/otkryt-novyy-podtip-rasseyannogo

 

25.06.2018 Пироптоз

Пироптоз - это программируемая смерть клетки, вызываемая молекулами, активирующими процесс воспаления. Этот механизм необходим организму для защиты от внутриклеточных инфекционных агентов. Но у пациентов с рассеянным склерозом пироптоз возникает в здоровых клетках нервной системы. Канадские специалисты нашли вещество, способное заблокировать развитие пироптоза, рассказывает Medical News Today.

Изучая особенности повреждения тканей у пациентов с рассеянным склерозом, исследователи выяснили, что нервные клетки при этом заболевании погибают именно от пироптоза. Обычно процесс пироптоза запускает молекула каспаза 1. Ученые попробовали заблокировать действие этой молекулы с помощью вещества VX-765.

Ингибировав каспазу 1, специалисты смогли остановить развитие пироптоза в нервных клетках. Препарат VX-765 нарушал цикл воспаления и сохранял нервные клетки в целости. Ранее лекарство VX-765 использовалось для лечения эпилепсии. Специалисты надеются, что их исследование позволит найти новые методы лечения рассеянного склероза.  

 

29.06.2018 Использование свободных легких цепей иммуноглобулинов, позволит максимально точно определить прогноз пациента с рассеянным склерозом

Использование свободных легких цепей иммуноглобулинов, позволит максимально точно определить прогноз пациента с рассеянным склерозом в краткосрочной и долгосрочной перспективе и даже предсказать атрофию участков головного мозга. Такая информация была озвучена на российско-греческой научно-практической конференции «Современные подходы в лечении рассеянного склероза», прошедшей в середине июня в Санкт-Петербурге. 

 

 

Изучение биомаркеров прогрессирования рассеянного склероза в последние годы стало важной вехой в исследовании механики данного заболевания и определило ключевые направления научной работы на ближайшую перспективу. Прежде речь шла только о том, чтобы максимально отсрочить инвалидизацию пациентов, снизить частоту обострений и предотвратить появление новых или увеличение имеющихся очагов болезни. Современные подходы, направленные на раннюю и точную диагностику, своевременную количественную оценку заболевания, призваны остановить нарастание инвалидизации, устранить обострения и признаки активности заболевания.

Так, обнаружение специфических олигоклональных иммуноглобулинов спинномозговой жидкости было официально включено в критерии диагностики МакДональда в 2017 г., что позволило многим врачам ставить диагноз раньше и точнее. В Городском центре рассеянного склероза Санкт-Петербурга считают это важным шагом и добавляют, что дополнительное использование других биомаркеров, таких как свободные легкие цепи иммуноглобулинов, позволяет определить прогноз пациента в краткосрочной и долгосрочной перспективе и даже предсказать атрофию участков головного мозга.«Это крайне важно для прогнозирования течения РС. Чем раньше врач получает данные о прогнозе течения болезни, тем эффективнее становится лечение», – отмечает директор петербургского Центра рассеянного склероза Евгений Евдошенко. При этом немаловажную роль здесь играет сотрудничество врача и пациента. Так, часть показателей, например EDSS,  отслеживаются с помощью приборов или носимых устройств, другие данные, в частности, когнитивные функции, трудоустройство и функциональный статус, фиксируются по показаниям самих пациентов.Российские неврологи изучают данную тему в тесной связи с мировым научным сообществом. В частности, недавно в петербургском Центре рассеянного склероза состоялась российско-греческая научно-практическая конференция «Современные подходы лечения рассеянного склероза. Обмен опытом России и Греции», которая прошла в Центре РС на базе петербургской городской больницы № 31. Почетным гостем конференции стал профессор, руководитель неврологического отделения с лабораторией по экспериментальной неврологии, нейроиммунологии и рассеянному склерозу при Университете Аристотеля в городе Салоники Николаос Григориадис.По словам ученых, ключевой задачей для мировой неврологии на ближайшее время станет выработка комплексного подхода к лечению и соответствующая организация лечебного процесса. «Ведь лечение РС проблема не только медицинская, но и в немалой степени социальная», – подчеркивает профессор Григориадис.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Uchenye-peresmatrivaut-principy-lecheniya-rasseyannogo-skleroza.html